غناوي الشوق نائب المدير العام
عدد المساهمات : 465 نقاط : 1310 السٌّمعَة : 2 تاريخ التسجيل : 02/11/2009
البطاقة الشخصية مرئي للجميع: 1
| موضوع: المخللات الإثنين ديسمبر 14, 2009 8:37 pm | |
| حفظ الأطعمة :- فكر الناس من قديم الزمان في إيجاد وسيلة لحفظ ما يزيد عن حاجتهم من الطعمة ليستفيدوا منها في الأوقات التي تقل فيها او تنعدم . كما ان الأطعمة المحفوظة يسهل نقلها من مكان إلى آخر . و تستعمل في السفر و الرحلات الطويلة . و يشترط من جميع عمليات حفظ الطعمة المحافظة على الطعام بحالة قريبة من الحال الطازجة قدر الإمكان من حيث القيمة الغذائية و الطعم و الشكل و الرائحة .
كيف تحفظ الأطعمة مدة طويلة :- تحفظ الطعمة لمدة طويلة اذا امكن القضاء على مسببات فسادها كالبكتيريا و الخمائر و العفن ، التي تتكاثر بوجود الرطوبه و المواد الغذائية و الحرارة المعتدلة و الهواء .
و طرق حفظ الطعمة هي :- التخليل ،، التسكير ،، التجميد ،، التجفيف ،، التمليح ،، الغلي ،، التبريد و التعليب و تفريغ الهواء .
-1- التخليل :-
الخضار المحفوظ بهذه الطريقة تستعمل كمشهيات اما فيمتها الغذائية فتكون بسيطة و منها الخيار و الجزر و الفلفل الأخضر و الطماطم و الليمون و غيرها .
..@.. مخلل الخيار ..@..
المقادير :- - كيلو خيار صغير - 1/4 كوب ملح - كوب خل - 4 اكواب ماء - بضع حلقات الثوم او الفلف الحار ( حسب الرغبة )
الطريقة :- - يغسل الخيار و يجفف و تقطع نهايته . - يرش قليل من الملح و يترك مدة 12 ساعة . - يغلى الماء مع الخل و الماء و يترك حتى تبرد حرارته ثم يصب على الخيار بعد وضعه في زجاج مناسب ( قرشة ) - يغطى بطبقة من الزيت سمكها 1/2 سم و يقفل بإحكام . - يترك من ثلاثة الى اربعة ايام ثم يستعمل . نقدر نخلل بصل و كل الخضار كرمب و زهرة و جزر و فلفل حلو و فلفل حار ....الخ
..@.. مخلل الطماطم ..@.. المقادير :- - كيلو طماطم ناضجة و تنقى من الحبات الجامدة - 4 اكواب خل - 7-8 ملاعق أكل كزبرة يابسة - ملعة اكل فلفل أحمر - 15 فص ثوم - 1/3 كوب ملح - 2 فلفل حار
الطريقة :- - تغسل الطماطم و نجفف جيدا بفوظة نظيفة - تقطع الأعناق و تشق حبه الطماطم من جهة العنق بسكين حادة على شكل متقاطع و يزال الجلد اليابس من جهة العنق . - يغلى الخل و يضاف اليه الملح و الفلفل و يغلى ليضع دقائق حتى يصفر الفلفل قليلا و يرفع عن النار و يترك ليبرد - تحمض الكسبرة حتى تظهر رائحتها - تخلط 3 ملاعق من الكزبرة و الفلف و ملعقة اكل ملح و الثوم يدق المزيج جيدا - تضاف 2/4 ملعقة صغيرة الى كل حبه طماطم او حسب حجمها و تدفع البهارات داخلها
الزيتون الطريقة تاخد كمية الزيتون المراد تخليله و كل حبة تشق 3 شقوق يفمر بالماء و نحاول مدة 15 يوما على الاقل تبديل الماء صباحا و مساء و في الاخير نضيف لكل كمية زيتون مثالا 1/6ملح يعني اذا كانت كمية الزيتون 1كلغ تكون كمية الملح 160غ و 2 ملاعق زيت زيتون و اوراق لورو و فصوص ثوم و قشر رمان و قشر برتقال و اعواد البسباس و الماء الكافي 3الى 4 ايام و نقدر ناكل منو انا هنا استعملت برميل لان الكمية كانت 50كلغ تقريبا | |
|